Armenian Russian English
  • СУРБ АМЕНАПРКИЧ

    ST. ALL SAVIORS

    Церковь была построена в 1858-1872 гг. и освящена в 1873 г.

    В 1850 г. в Александрополе уже были построены и действовали Армянская Католическая Церковь и Греческая Церковь св. Георга. И, дабы унять раненое самолюбие армянского апостольского общества александропольцев, принимается решение построить меж упомянутых сооружений Церковь такой величины, чтобы соседние два остались в тени.

    По рассказам свидетелей, день заложения фундамента стал Народным памятным событием, а женщины и девушки, якобы, в фартуках заложили первый камень.

    Руководителем проекта постройки Церкви был известный в то время каменщик, мастер всех мастеров Тадевос Антикян.

    План Церкви похож на Кафедральный собор Святой Девы в Ани, хотя и не полностью его копирует. Сурб Аменапркич гораздо больше по размерам, выше, богаче орнаментом. По рассказам, Антикян часто посещал Ани для изучения изумительно построенного царем Трдатом Великим Кафедрального собора Святой Девы, после чего возвращался и продолжал работу над постройкой Церкви Сурб Аменапркич.

    В 1930-х гг. Церковь была национализирована советским правлением, в 1932 г. колокольню взрывают и не восстанавливают вплоть до 1964 г. Сначала Церковь используется как музей, а затем как концертный зал для классической музыки. В 1988 г. здание Церкви разрушилось, и восстановительные работы идут до сих пор.